Avec un titre de recette comme ça, on ne peut douter qu'il y a du JFP là-dessous ;)))
résultat divin comme toujours, Mister Plante ne déçoit pas... ;)))
Saltimbocca de volaille au duo de jambon cru et basilic
( Bistro Bistro, Jean-François Plante)
4 poitrines de poulet désossées, ouvertes en porte-feuille
3 c. à soupe de pesto
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de jus de citron
sel et poivre au goût
8 tranches fines de Speck ( proscuito fumé)
8 tranches de jambon blanc
8 tranches fines de fromage provolone
8 grosses feuilles de basilic
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sauce:
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d,ail hachées
2 échalotes françaises hachées
sel et poivre
1/2 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de crème 35%
3 tomates italiennes étuvées, épépinées et hachées en dés
1/2 tasse de parmesan râpé
Chauffer le four à 350F
Glisser les poitrines sous un papier saranwrap, aplatir avec un rouleau à pâte.
Fouetter ensemble le pesto, la moutarde, l'huile et le jus de citron.
Badigeonner les 2 côtés des escalopes avec la moitié du mélange. Réserver l'autre moitié pour la sauce.
Saler et poivrer les escalopes et y déposer 2 tranches de speck, 2 tranches de jambon et 2 tranches de provolone. Ajouter 2 feuilles de basilic et refermer. ( tenir avec une ficelle de cuisine)
Faire fondre le beurre dans l'huile et faire dorer les poitrines farçies 2 minutes de chaque côté.
Déposer les poitrines dans un plat allant au four et cuire environ 15 minutes.
Préparer la sauce en faisait fondre le beurre et l'huile. Ajouter l'ail et les échalotes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presqu'à sec.
Ajouter le bouillon de poulet et la crème, ainsi que le reste de la préparation au pesto.
Ajouter les tomates et le parmesan et laisser mijoter jusqu'à-ce que la sauce ait une belle onctuosité.
Retirer les saltimbocca du four et napper de sauce....