Du beurre? bin non..... y en a pas beaucoup ;))... et même si il y en avait, ça vaut largement la peine tellement c'est bon! allez, vous ferez un régime demain......
Filet de boeuf grillé, sauce béarnaise
( JFP, Plaisirs coupables)
(4 personnes)
1 c. à soupe d'épices pour bifteck
huile d'olive+beurre
Sauce:
1/2 tasse de beurre
2 échalotes françaises hachées
1/2 c. à thé de poivre noir
4 c. à soupe d'estragon frais, haché
1 tasse de vinaigre de vin blanc
3 jaunes d'oeufs
Chauffer le four à 400F
Assaisonner le filet de boeuf avec les épices et saisir dans la poêle dans un mélange de beurre et d'huile. 2 minutes de chaque côtés. Déposer le filet dans un plat allant au four et continuer la cuisson, environ 15 minutes selon la grosseur de votre filet.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Réserver.
Dans une autre casserole, mettre les échalotes, le poivre, l'estragon et le vinaigre. Faire réduire presqu'à sec à feu moyen-vif. Laisser refroidir.
Incorporer les jaunes d'oeufs et fouetter énergiquement.
Chauffer au bain-marie en fouettant sans cesse, jusqu'à l'obtention d'une consistance de mayonnaise.
Retirer du feu et incorporer le beurre fondu petit à petit en prenant soin de ne prendre que le beurre clarifié, sans le petit-lait.
Fouetter vigoureusement après chaque addition jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Servir le filet tranché, avec de la sauce béarnaise bien chaude........ et profitez de la vie ;)
4 c. à soupe d'estragon frais, haché
1 tasse de vinaigre de vin blanc
3 jaunes d'oeufs
Chauffer le four à 400F
Assaisonner le filet de boeuf avec les épices et saisir dans la poêle dans un mélange de beurre et d'huile. 2 minutes de chaque côtés. Déposer le filet dans un plat allant au four et continuer la cuisson, environ 15 minutes selon la grosseur de votre filet.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Réserver.
Dans une autre casserole, mettre les échalotes, le poivre, l'estragon et le vinaigre. Faire réduire presqu'à sec à feu moyen-vif. Laisser refroidir.
Incorporer les jaunes d'oeufs et fouetter énergiquement.
Chauffer au bain-marie en fouettant sans cesse, jusqu'à l'obtention d'une consistance de mayonnaise.
Retirer du feu et incorporer le beurre fondu petit à petit en prenant soin de ne prendre que le beurre clarifié, sans le petit-lait.
Fouetter vigoureusement après chaque addition jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Servir le filet tranché, avec de la sauce béarnaise bien chaude........ et profitez de la vie ;)