4 janvier 2012

Poitrines de canard au soya, gingembre et sésame

Une belle poitrine de canard du Lac Brome, il n'y a rien de meilleur.... avec sa petite marinade asiatique, c'est parfait pour régaler les plus féroces appétits ;))

Poitrines de canard au soya , gingembre et sésame
( 4 personnes)

2 belles poitrines de canard ( ou 3 si vous avez des ogres ;)
4 c. à table d'huile de sésame
4 c. à table de sauce soya
2 c. à table de miel
le jus de 1 orange
1 c. à table de gingembre frais, râpé
graines de sésame rôties
sel et poivre

Déposer les poitrines dans un grand sac hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade 
(sauf les graines de sésame) et en arroser les poitrines.

Laisser au frigo au moins 2 heures.

Chauffer le four à 350F.

Retirer les poitrines de la marinade et conserver la marinade dans une petite casserole.

Faire des incisions en carrés sur le gras de canard, en faisant attention de ne pas aller jusqu'à la chair.

Chauffer une poèle à sec, y déposer les poitrines côté gras en dessous. 
Saisir 2 minutes. Retourner et saisir côté chair 2 minutes.
Déposer dans un plat allant au four et laisser cuire ( côté chair vers le haut) 15 à 20 minutes selon la grosseur. Les poitrines doivent être saignantes.

Pendant ce temps, chauffer la marinade et l'assaisonner au goût ( ajouter un peu des mêmes ingrédients si vous n'en avez pas assez...). 
Filtrer avec une petite passoire et remettre au chaud. Vous obtiendrez une vinaigrette chaude qu'il faut fouetter un peu avant de verser sur le canard, l'huile se séparant facilement du reste des ingrédients ;)

Retirer du four et couvrir d'un papier aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Trancher en biais et servir quelque tranches accompagnées de la marinade chaude et de graines de sésame......

J'ai fait une purée crémeuse à l'ail avec ça... c'était absolument divin xxx

  

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