hummmmm.... un dessert tout moelleux de mon ami Daniel Vézina.... c'est si bon que vous aurez de la difficulté à vous limiter à un seul.... ;))
Pudding aux mangues
( 8 personnes)
le zeste d'une lime, en écorces
le zeste d'une demi-orange, en écorces
1/2 tasse de yogourt nature grec ( plus épais)
canneberges surgelées, décongelées, pour la garniture
Sirop de mangue:
1ere partie:
2 tasses de jus de mangue (type Céres)
1/2 tasse de sirpo d'érable
1 anis étoilé
1 c. à thé de graines de coriandre
quelques graines de cardamome
2e partie:
200 gr de beurre
125 gr de cassonade
2 tasses du jus de mangue aux épices réalisé plus haut
Gâteau:
1 oeuf
1 pincée de cannelle
1 c. à thé de vanille
1 tasse de fructose
2 tasses de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
3 c. à soupe de beurre fondu
2 mangues tranchées en juliennes
Chauffer le four à 400F
1. Tremper les zestes dans l'eau bouillante pour enlever l'amertume. Trancher les écorces finement, ajouter au yogourt et mélanger. Réserver au frais.
2. Faire bouillir dans une petite casserole le jus de mangue, le sirop d'érable et les épices environ 5 minutes. Filtrer et réserver le jus.
3. Dans une casserole, fondre le beurre avec la cassonade. Chauffer quelques minutes jusqu'à ébullition, ajouter le sirop de mangue réalisé plus tôt.
4. Dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait, la cannelle et la vanille.
5. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le mélange de lait et mélanger doucement au fouet. Ajouter le beurre fondu et mélanger encore. Laisser reposer le temps de préparer les ramequins.
6. Beurrer les ramequins, et saupoudrer avec un peu de fructose. Déposer des tranches de mangues au fond.
7. Remplir les ramequins à moitié avec la pâte, et verser un peu plus de 3 c. à tables de sauce à la mangue par dessus. Déposer les ramequins dans une lèche-frite et cuire au four 20 minutes.
8. Renverser sur une assiette et garnir d'une cuillèrée de yogourt aux zestes et de quelques canneberges ... ;))