La saison des tomates est arrivée, et mon jardin en est rempli ! Cette variation du BLT est un véritable délice, original et surprenant ;)
BLT à l'envers
4 personnes
Normand laprise, Toqué
4 belles tomates fraîches
8 tranches de pancetta
1 échalote grise hachée
pain frit *
mayonnaise*
laitue
ciboulette hachée
8 feuilles de basilic frais
vinaigre de vin blanc
huile d'olive
fleur de sel
poivre
* Pain frit
Faire une chapelure grossière avec du pain rassis, passer au tamis et conserver les plus gros morceaux pour le pain frit. Pour le frire, faire chauffer de l'huile dans une casserole ( assez pour que le fond soir recouvert d'huile ) et faire frire les morceaux de chapelure de pain. Déposer sur un papier essuie-tout.
* Mayonnaise
1 jaune d'oeuf
1/2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de jus de citron
3/4 de tasse d'huile de pépin de raisins
1/4 de tasse d'huile d'olive
sel
Fouetter le jaune d'oeuf avec la moutarde et le jus de citron.
Ajouter les huiles en mince filet en fouettant rapidement. Saler. Réserver au frais.
Déposer les tranches de pancetta sur une plaque ( les mettre sur un papier parchemin, déposer un autre papier parchemin par dessus), mettre au four 15 minutes afin de les faire croustiller. Réserver sur du papier absorbant.
Trancher le chapeau de chaque tomates. Avec une cuiller, retirer les graines et l'eau des tomates,
( creuser un genre de trou au centre sans briser la chair). Trancher ensuite les tomates en 3 tranches. Arroser les tranches de tomates d'un peu de vinaigre de vin blanc et d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Reformer les tomates en garnissant le trou de mayonaise, laitue, ciboulette, échalote, basilic et finir chaque étage avec une tranche de pancetta et du pain frit. .....