Le retour des plats gratinés au four..... ça fait tellement de bien, et cette recette est fabuleuse en plus, ne vous privez pas de ce plaisir ;))
Lasagnes roulées aux champignons et sauce rosée* Coup de Pouce
1 paquet d’épinards frais, blanchis et bien égouttés
2 c. à thé (10ml) huile d’olive
4 tasses (300gr) champignons shitakés coupés en tranches
2 oignons hachés
4 gousses d’ail hachées finement
1 c. à thé (5ml) basilic frais
1/2 c. à thé (5ml) sel
1/2 c. à thé de povre
1 œuf battu légèrement
2 tasses (500ml) fromage ricotta
½ tasse (125ml) parmesan fraîchement râpé
1 tasse (250ml) de fromage mozzarella râpé
1 c. à table (15ml) de persil ou basilic frais haché pour la garniture
Pour la sauce rosée :
2 c. à table (30ml) de beurre
4 c. à thé (20ml) de farine
3/4 tasse (180ml) de crème 10%
2 ½ tasses (625ml) tomates en boîte, coupées en dés
Préparation :
1. Cuire les lasagnes al dente. Égoutter et rincer à l’eau froide.
2. Extraire l’excédent d’eau des épinards .
3. Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les champignons, l’oignon, l’ail, le basilic, le sel et le poivre et cuire, environ 15min ou jusqu’à ce que le liquide des champignons soit évaporé. Laisser refroidir 5min. Ajouter l’œuf, le fromage ricotta, le parmesan et mélanger.
4. Préparer la sauce rosée : dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le reste de l’oignon et cuire pendant 8min ou jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 min. Ajouter la crème en brassant et porter à ébullition. Cuire pendant 1min. Égouter les tomates et garder le jus. Ajouter les tomates et le reste du sel et du poivre au mélange et porter à ébullition. Réduire la sauce en purée lisse, dans un robot culinaire. Ajouter le jus des tomates et mélanger.
5. Réserver 1/2 tasse (125ml) de la sauce rosée. Verser le reste de la sauce dans un plat, allant au four, de 13po x 9po (33cm x 23cm).
6. Étendre une des lasagnes réservées sur une surface de travail. À l’aide d’une cuillère, étendre environ 1/2 tasse (125ml) de la garniture aux épinards sur la lasagne. Rouler. Déposer sur la sauce. Procéder de la même manière avec le reste des lasagnes.
7. Couvrir les roulés du reste de la sauce rosée et parsemer de fromage mozzarella râpé.
Cuire au four à 375F jusqu'à ce que la préparation bouillonne un peu.
Passer sous le grill pour faire gratiner le frommage et servir avec quelques feuilles supplémentaires de basilic et de persil....