21 novembre 2014

Soupe à l'oignon aux boulettes de boeuf et gruyère

Avec des boulettes dedans? Oh ouiii.... et c'est bien meilleur! Vous cherchez du réconfort?  c'est cette soupe qu'il vous faut! ;) 

Soupe à l'oignon aux boulettes de boeuf et gruyère
6 à 8 personnes 
* La bible des boulettes

Soupe:
3 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 lb ( 1,4 kg) d'oignons jaunes en fines tranches
1 c. à thé de sucre
3 c. à soupe de farine tout usage
8 tasses de bouillon de boeuf ( ou consommé)
3/4 de tasse de vin rouge
3 c. à soupe de persil frais haché
1 c. à soupe de thym frais
1 feuille de laurier
sel et poivre au goût

Boulettes:
3 tranches de pain blanc
2 c. à soupe de lait
2 c. à soupe de beurre
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 oeuf
1+1/2 livre de boeuf haché ( 750 gr)
2 c. à soupe de persil haché
3/4 tasse de gruyère râpé
sel et poivre

Garniture : pain baguette alvéolé, fromage suisse

Assembler les ingrédients des boulettes, former des boulettes et déposer sur un papier parchemin huilé, sur une plaque allant au four. Cuire au four à 350 environ 15 minutes selon la grosseur de vos boulettes.

Chauffer le beurre et l'huile, faire fondre les oignons à feu doux 10 minutes.
Augmenter la chaleur et ajouter le sucre, laisser cuire en brassant jusqu'à-ce qu'ils soient bien colorés.    ( 15 minutes)
Baisser la chaleur et ajouter la farine. brasser et cuire 2 minutes. Ajouter le vin, le bouillon le persil le thym et le laurier. Laisser mijoter 40 minutes.
Si le bouillon est trop corsé, ajouter un peu d'eau.

Déposer quelques boulettes dans un beau bol à gratiner, arroser de quelques louches de bouillon aux oignons, déposer une ou deux tranches de pain sur le dessus et parsemer de fromage suisse râpé..... mettre à broil quelques minutes afin de faire fondre et colorer  le fromage....



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