28 janvier 2018

Bols de vermicelles garnis

 
Bols de vermicelles garnis
* Kim Thùi, Le secret des Vietnamiennes
4 personnes
 
Laitue frisée tranchée en lanières fines
1 tasse de coriandre fraîche hachée
1 tasse de menthe fraîche hachée
1 tasse de basilic frais
1 tasse de vermicelles de riz cuits par personne ( les cuire à la dernière minute et les déposer chaudes dans les bols au moment de manger)
1 poivron rouge en juliennes
2 carottes en juliennes
1 concombre libanais en juliennes
1 tasse de fèves germées crues
arachides non salées
oignons frits
* sauté de bœuf
* sauce à l'oignon vert
* sauce de poisson diluée
sauce Thaïe aux piments doux du commerce ( optionnel )
 
Déposer les carottes et les poivrons dans un bol et arroser de 1/2 tasse de vinaigre de riz, ajouter 1 c. à soupe de sucre et mélanger. laisser reposer 30 minutes.
 
Sauté de bœuf:
500 gr de bœuf coupé en lanières ( faux-filet, surlonge ou même bœuf haché)
2 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 oignon tranché
 
Cuire la préparation de bœuf dans un peu d'huile d'arachides, assaisonner, réserver au chaud.
 
* Sauce à l'oignon vert:
1 tasse d'huile d'olive
10 oignons verts tranchés en rondelles
 
Chauffer l'huile dans une casserole, ajouter les oignons et porter à ébullition, retirer du feu et laisser refroidir.
 
* Sauce de poisson diluée:
1/4 de tasse de sucre
1/2 tasse d'eau
1/4 de tasse de sauce de poisson
1/4 de tasse de vinaigre de riz
jus de 1 lime
 
Déposer tous les ingrédients dans de jolis petits bols au centre de la table, de façon à ce que tous puissent garnir leur bol à leur goût, arroser des deux sauces et ajouter un peu de sauce Thaie aux piments doux si désiré :)
 
 
 
 
 
 
 


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