25 novembre 2022

Filet de saumon façon gremolata, beurre blanc aux agrumes

Avec le froid qui s'installe à St-Nic, , rien de mieux qu'un bon plat réconfortant :) 

Filet de saumon façon gremolata, beurre blanc aux agrumes

Jean-François Plante, Rôtir

4 personnes

1 gros filet de saumon épais
sel et poivre du moulin

Gremolata:

2 c. à soupe de basilic ciselé finement
2 c. à soupe de persil plat ciselé finement
1 c. à soupe d'herbes salées
4 gousses d'ail hachées finement
1 c. à soupe de miel
2 échalotes françaises hachées
1 citron coupé en quartiers
1 orange coupée en quartiers
1/2 tasse d'huile d'olive

Mélanger les ingrédients de la gremolata, en badigeonner le filet de saumon côté chair, déposer le filet de saumon sur les agrumes dans un plat à cuisson, saler et poivrer. Cuire environ 15 minutes selon la grosseur de votre filet, commencer par cuire avec la peau en dessous, puis retournez-le pour rôtir cette dernière en fin de cuisson , attention de ne pas trop cuire il doit rester rosé.

Beurre blanc:

1/4 tasse de vin blanc
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de jus d'orange
2 échalotes françaises hachées
6 feuilles de basilic frais
2 branches de thym frais

1/2 tasse de crème à cuisson 35%
1/2 tasse de beurre froid, en cubes

Cuire les premiers ingredients ensemble dans une petite casserole, réduire presqu'à sec. 
Ajouter la crème et le beurre froid un cube à la fois en fouettant. 
Déposer le poisson sur du riz basmati, presser les agrumes au-dessus et servir avec le beurre blanc :) Décorer de quelques feuilles de basilic frais et des lamelles de gingembre frit .

* gingembre frit: faire des lamelles avec du gingembre frais et frire dans l'huile végétale dans une poêle. déposer sur du papier absorbant en attendant le service :)





LinkWithin

Related Posts with Thumbnails