24 novembre 2024

Shoyu ramen, flanc de porc Chashu





Shoyu ramen
4 personnes

Bouillon:
4 tasses de bouillon de poulet maison ( carcasses de poulet, herbes fraîches et légumes variés , ce que j'ai sous la main ) , remplacer par du bouillon du commerce sinon.
4 cm de gingembre en gros morceaux
1 c. à table de sauce soya
1 pincée de piments forts en flocons
sel et poivre
2 c. à table de la sauce pour viande Chashu

Viande Chashu :
4 tranches de flanc de porc cru, non fumé
3 gousses d'ail écrasées
2 cm de gingembre râpé
100 ml de sauce soya
2 c. à soupe de mirin
100 ml de saké ( ou vin blanc additionné de 1 c. à thé de sucre)
100 ml d'eau

Assembler les ingrédients du bouillon et laisser mijoter une heure à feu doux .
Mélanger les ingrédients pour la viande, déposer dans une cocotte allant au four et cuire 2 heures à 350F en retournant les morceaux de flanc de porc à mi-cuisson.

Pour la soupe ramen:

Nouilles ramen fraîches ( ou séchées), cuire selon les indications.
2 oeufs cuits, tranchés en 2
crevettes fraîches, cuites quelques minutes dans le bouillon
1 tasse de fêves edamame cuites
1 boîte de pousses de bambou , égoutées
champignons pleurotes (rôtis dans le beurre et réservés)
champignons enoki
1 gros oignon vert tranché en biseau
coriandre au goût

Déposer le bouillon au fond d'un beau bol, ajouter les nouilles et les garnitures et une belle tranche de flanc de porc :)

* Japon gourmand,  Mango









 

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