Une entrée digne des grandes réceptions, chic et simple à la fois
Potage de chou-fleur, pickle de champignon et pétoncle rôti
*Jean-François Plante
4 personnes
Potage:
1 poireau, partie blanche seulement
4 c. à soupe de beurre
3 tasse de chou-fleur en petits bouquets
3 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de crème 15% à cuisson
ciboulette pour décorer
sel et poivre
* si trop amer, ajouter un c. à thé de sirop d'érable ( truc personnel)
Pickle de champignon:
3 tasses de champignons variés, émincés
1 tasse d'huile d'olive
6 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre
Pétoncles rôtis
8 gros pétoncles frais
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé de beurre
sel et poivre
1. Faire suer les poireaux dans le beurre quelques minutes, ajouter les chou-fleurs, ajouter le bouillon et cuire jusqu'à ce que ce soi tendre. Réduire en purée au pied-mélangeur, assaisonner. Réserver.
2. Faire rôtir les champignons dans un peu d'huile. Déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le reste de l'huile et retirer du feu. Laisser mariner 30 minutes.
3. Déposer les pétoncles sur un papier absorbant, retirer l'humidité. Saisir les pétoncles dans le beurre et l'huile ( il ne faut pas qu'ils se touchent) jusqu'à coloration, environ 2 minutes selon la grosseur de vos pétoncles, ne pas trop cuire.
4. déposer une louche de soupe chaude dans un beau bol, ajouter quelques champignons, 2 pétoncles et décorer avec un peu de ciboulette :)
* Note à moi, j'ai enlevé l'ail de la recette et j'ai ajouter une pomme de terre pour plus de consistance :)