14 août 2022

Saumon glacé à l'aigre-douce sur planche de cèdre


 Saumon glacé à l'aigre-douce 
* Best of Weber

1 filet de saumon
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé de beurre
1 c. à thé de miel
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé de gingembre frais râpé

1 planche de cèdre, immergée dans l'eau au moins 2 heures.

Mélanger la cassonade, le beurre, le miel dans une casserole et faire fondre. Retirer du feu et ajouter les autres ingrédients ( sauf le saumon...) 

Chauffer le BBQ a feu moyen. Sortir la planche de l'eau et essuyer. 
Déposer la planche sur les grilles et fermer le couvercle. lorsqu'elle commence à fumer, déposer le saumon et le badigeonner de la sauce. 
 
Cuire jusqu'à-ce que le saumon soit à votre goût ( le milieu peut rester rosé ).

Servir avec de la mangue tranchée, de la coriandre et des lamelles de gingembre frit*

* Gingembre frit

lamelles de gingembre
huile de canola

Faire chauffer l'huile dans une poêle et ajouter les lamelles de gingembre, frire et déposer sur un papier absorbant avant de servir. 








29 juillet 2022

Salade de poulet mango



Une délicieuse salade estivale avec une belle panure croustillante :)

Salade de poulet mango
4 personnes
 
Marinade pour le poulet:

1/4 de tasse de sauce Thaïlandaise aux piments doux
2  gousses d'ail hachées
1 lime, jus et zeste
1 petit oignon haché
2 c. à soupe d'huile végétale
2 grosses poitrines de poulet tranchées en 2 sur l'épaisseur ( ou 4 petites poitrines)

Panure pour le poulet:

1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
1/2 tasse de chapelure
1/4 tasse de farine
1 oeuf battu
Huile de canola

Salade:

Feuilles de laitue au choix, en grande quantité
Coriandre fraîche
1 mangue en morceaux
1/2 oignon rouge tranché finement
1 poivron coloré, tranché
1/2 tasse d'arachides grillées, grossièrement hachées

Vinaigrette:

1/4 de tasse de jus de mangue
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe de rhum brun
1/4 de tasse d'huile d'olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon
sel et poivre

Mélanger les ingrédients de la marinade, y déposer le poulet et laisser mariner au frigo 2 heures. 

Assembler les ingrédients de la vinaigrette et fouetter. Réserver.

Mélanger la noix de coco et la chapelure. 

Fouetter l'oeuf dans un bol. 

Mettre la farine dans un autre bol.

Enlever les poitrines de la marinade, rouler dans la farine, l'oeuf, et ensuite le mélange de chapelure. Cuire dans l'huile de canola jusqu'à-ce qu'elles soient bien dorées. Trancher et servir sur la salade arrorée de vinaigrette au rhum :)

 













 

21 juillet 2022

Brochettes d'agneau avec glaçage à la gelée de menthe





Les pignons de pin donnent une saveur exquise à la viande d'agneau déjà très généreuse en goût..... c'était vraiment inoubliable!
Brochettes d'agneau avec glaçage à la gelée de menthe
( le BBQ et ses secrets)
( 4 personnes)

8 brochettes de bambou trempées une heure dans l'eau
1/2 tasse de gelée de menthe
1/4 de tasse d'eau
1/2 tasse de pignons de pin
500 gr d'agneau haché
1/2 tasse de chapelure
1 oeuf légèrement battu
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
1/4 tasse de persil plat haché
1/4 tasse de menthe fraîche hachée
1 c. a soupe de ciboulette hachée
1/2 c. à thé d'origan séché
1/4 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de sel
Poivre noir moulu
Courgettes, champignons et tomates cerise

Mettre la gelée de menthe avec l'eau dans une casserole, faire fondre la gelée et réserver ( glaçage)
Mélanger tous les ingrédients sauf les courgettes, les champignons et les tomates.
Former des petites boulettes.
Assembler les éléments sur les brochettes de bambou, 
Cuire au BBQ environ 15 minutes, laquer régulièrement avec le glaçage jusqu'à ce que la viande soit cuite.

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